WONOSARI, SMK Negeri 1 Wonosari kembali berbangga atas prestasi siswa-siswinya. Kali ini, Dirga Putra Utama, siswa kelas XI Akuntansi 2, menerima beasiswa "Momenku Siap Berkemas" tahun 2024 yang merupakan angkatan ketiga dari Pemerintah Daerah DIY. Beasiswa ini menjadi bentuk apresiasi atas kegigihan dan semangat Dirga dalam menciptakan peluang usaha mandiri. Program "Momenku Siap Berkemas" sendiri bertujuan untuk mendukung generasi muda DIY agar lebih mandiri dan inovatif, sekaligus menjadi salah satu langkah strategis dalam pengentasan kemiskinan di wilayah tersebut.
Acara pemberian beasiswa tersebut berlangsung di Hotel Grand Rohan, Yogyakarta, dan dihadiri langsung oleh Wakil Gubernur DIY, KGPAA Paku Alam X. Dirga merupakan satu dari 94 penerima beasiswa yang diberikan Pemda DIY tahun ini. Dalam kesempatan tersebut, Paku Alam X menyampaikan harapannya agar program ini mampu menginspirasi para penerima beasiswa untuk terus berinovasi dan menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing. Beliau juga menekankan pentingnya berwirausaha dan menciptakan kemandirian ekonomi di kalangan generasi muda sebagai investasi masa depan DIY.
Dirga sendiri telah menunjukkan minat yang kuat dalam dunia wirausaha dengan mengelola usaha budidaya lele di rumahnya. Melalui usaha ini, Dirga tidak hanya memperoleh pengalaman, tetapi juga mampu mengaplikasikan ilmu yang didapat di sekolah ke dalam praktik nyata. Budidaya lele ini dia kelola secara mandiri, dengan tujuan tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan pribadi tetapi juga sebagai upaya mengembangkan potensi ekonomi di lingkungan tempat tinggalnya. Dukungan dan apresiasi yang diberikan melalui beasiswa ini tentunya menjadi dorongan besar bagi Dirga untuk terus mengembangkan usahanya.
Program "Momenku Siap Berkemas" ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang tidak hanya mampu berpikir kreatif, tetapi juga bertindak secara inovatif. Dengan demikian, para penerima beasiswa diharapkan tidak hanya sukses untuk diri mereka sendiri, tetapi juga dapat memberikan dampak positif bagi keluarga dan masyarakat sekitar. Dirga, beserta penerima beasiswa lainnya, akan mendapatkan pendampingan dan pelatihan intensif agar mampu mengelola usahanya dengan lebih profesional dan berkelanjutan.
Sebagai siswa SMK Negeri 1 Wonosari, Dirga menjadi inspirasi bagi teman-temannya untuk berani bermimpi dan berinovasi. Dengan semangat dan ketekunan, ia menunjukkan bahwa kesempatan bisa diciptakan dengan usaha yang gigih. Beasiswa ini menjadi bukti bahwa anak muda DIY memiliki potensi besar untuk menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Dukungan dari Pemda DIY melalui program seperti ini tentunya sangat membantu para pelajar untuk mewujudkan impian mereka.
0 Komentar
Untuk mengirimkan komentar silakan login terlebih dahulu!